日本フードツーリズム学会 年報
フ ー ド ツ ー リ ズ ム 研 究
フ ー ド ツ ー リ ズ ム 研 究
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- 2020年度 フ ー ド ツ ー リ ズ ム 研 究 第6号
- ■ 巻頭
- 中村忠司(1)
- ■ 研究分科会報告
- 日本における「中華料理」と「中国料理」 -池袋中華街の形成を辿って- 李 娜 (2)
- 泉州地域における農産物のブランド化とフードツーリズムへの活用 小川雅司 (4)
- ■ 研究ノート
- フードツーリズムにおけるビーガン、ベジタリアン料理と精進料理 -精進料理界の活性化への提案- 村山誠一郎 (5)
- コロナ禍におけるオンライン・フードツーリズムの形成と課題 -地域特産品の事前購入を条件とするツアーに着目して- 和栗隆史 (9)
- 西宮市におけるフードツーリスズムの展 -日本酒・スイーツを事例として- 小川雅司 (13)
- ふくしま円盤餃子の観光化 初澤敏生・森あやね (17)
- 尼崎市地域ブランド創出について -伝統野菜の活用と潜在力の醸成- 傍嶋則之 (23)
- 2019年度 フ ー ド ツ ー リ ズ ム 研 究 第5号
- ■ 巻頭言
- 村上喜郁 ( 1)
- ■ フーディーズ研究分科会報告
- Who’s Foodie:フーディー紳士録 —近現代の日本における外食を誘引する情報発信者の系譜— 和栗隆史 (2)
- 海外の Foodiesと日本の飲食体験 井上朋子 (6)
- Foodies 研究の視座について ―海外での先行研究を基に日本での研究の方向性を検討する― 中村忠司(10)
- 海外研究における Foodiesの定義 坊農 文(14)
- フーディーズに見る地方都市の食文化 ―「グルメサイト」のデーター活用― 尾家建生(18)
- ■ 研究ノート
- 近現代の日本におけるフードメディアの変遷に関する予備的考察 ―外食をめぐるソーシャルネットワーク・コミュニティの形成に注目して― 和栗隆史(24)
- 地域の食文化とアイデンティティの関係について ―中国・延辺料理を事例に― 李 娜(28)
- 観光における食に関する体系的研究の動向 ― Greg Richards, Tourism and Gastronomy 第1章を題材に― 坊農 文・尾家建生・相島淑美(32)
- 越後妻有大地の芸術祭が生産者に与えた影響 ―アートの眼差しで目覚めた雪国食― 近藤政幸(36)
- サン・セバスチャンの美食戦略 小畑博正(42)
- 2018年度 フ ー ド ツ ー リ ズ ム 研 究 第4号
- ■ 巻頭言
- 尾家建生 ( 1)
- ■ 2018年度事業の概略
- ( 2)
- ■ セミナー報告
- 第 31回フードツーリズム研究セミナー
- 「ゲストハウスのインバウンド客が求める日本の食と観光― FUJITAYA Kyotoの現場から― 高田剛司 (3)
- ■ ワークショップの記録
- 「伝統料理(郷土料理)とインバウンド振興」 ―第33回日本観光研究学会 全国大会― 中村忠司 (4)
- ■ 研究分科会報告フードトレイル分科会「カナダ・オンタリ州 CTA視察報告」
- 尾家建生 ( 6)
- ■ 第 1回研究発表会
- 信濃川と日本海を結ぶ“潟”の食文化と歴史
- ―米王国の生産者と歴史から見て― 近藤政幸 ( 8)
- 抹茶( Matcha)のグローバル化に伴う翻訳のあり方
- 佐藤晶子 ( 11)
- ガストロノミーツーリズムと地域戦略 ―邑南町とサン・セバスチャンの事例から考える― 尾家建生 (15)
- 愛知県知多半島ブランド創出について―地域資源の活用と潜在力の醸成―
- 傍嶋則之 ( 17)
- 2017年度 フ ー ド ツ ー リ ズ ム 研 究 第3号
- ■ 巻頭言
- 尾家建生( 1)
- ■ 2017年度事業の概略
- ( 2)
- ■ 研究会の報告
- 訪日観光客に対するフードフェスティバル集客プロセスの研究 ―「’17食博覧会・大阪」を事例に― 山川雅行(3) フードトレイル・ツーリズム 尾家建生(5) 美食都市・大阪へ向けて 尾家建生(9)
- ■ セミナーの記録
- 第 29回フードツーリズム研究セミナー
- 「インバウンドに見る中国人の食文化」 高田剛司( 13)
- 第 30回フードツーリズム研究セミナー
- 「奈良で広がるフードツーリズム」 山川雅行( 14)
- ■ 視察・研究ノート
- 中国・杭州市の美食文化(ガストロノミー)視察研修 -『杭州西湖好看雨』- 中村忠司(15)
- 2つのフードツーリズム:紹興と安昌鎮 ―文学と歴史を通じた観光体験とガストロノミー― 尾家建生(18)
- 大阪・柏原市のカタシモワイナリー視察研修 -耕作放棄地と景観維持- 中村忠司(21)
- 和歌山・田辺市の食品加工販売『 CONSERVA』視察研修 -シェフと生産者の繋がりについて- 中村忠司(22)
- 視察報告:「2017西日本B -1グランプリ in明石」 山川雅行(25)
- 視察報告:「中国・瀋陽美食ツアー」 浅野幸治(26)
- 2016年度 フ ー ド ツ ー リ ズ ム 研 究 第2号
- ■ 巻頭言
- 尾家建生( 1)
- ■ 2016年度事業の概略
- ( 2)
- ■ 研究会の報告
- 古座街道と食の地域づくり - 125年ぶりに復活・古座街道- 近藤政幸 ( 3)
- フードツーリズムとアートプロジェクトの親和性 瀬戸内芸術祭 2016 浅野幸治 ( 5)
- 物語を背景としたフードツーリズムのインパクトに関する考察 中村忠司 ( 7)
- 発酵をテーマにするまちづくり―千葉県神崎町の事例― 中子富貴子 ( 11)
- 杭州における食文化の観光資源化 王 静 ( 12)
- ■ セミナーの記録
- 第 27回フードツーリズム研究セミナー「生産者と消費者をつなぐフードツーリズム」( 13)
- 第 28回フードツーリズム研究セミナー「大阪のMICE事業と食の魅力」 ( 14)
- ■ 視察の報告
- 島根県邑南町視察レポート―創造的ガストロノミー 尾家建生 ( 15)
- 島根県邑南町(おおなんちょう)の A級グルメ構想の取り組み 近藤政幸 ( 17)
- 地域自立型社会的企業・㈱吉田ふるさと村(案) 近藤政幸 ( 21)
- 視察報告:「まんパク in万博 2016」 山川雅行 ( 25)
- 視察報告:「B -1グランプリスペシャル in東京・臨海副都心」 山川雅行 ( 26)
- ■ 博士論文要旨
- ガストロノミーを基本概念とするフードツーリズム開発の研究 尾家建生 ( 27)
- 2015年度 フ ー ド ツ ー リ ズ ム 研 究 第1号
- ■ 年報の創刊にあたって
- 日本フードツーリズム研究会代表 尾家建生( 1)
- ■ 2015年度事業の概略
- 「東北の郷土料理を資源とするフードツーリズムの開発」の概要 (3)
- ■ 研究会の報告
- フードツーリズムの分類と定義 : 尾家建生( 5)
- 熊野古道紀伊路 海の熊野古道、ごちそう街道ツアー : 近藤政幸( 9)
- 食と食文化を重視した国際観光振興 : 李美花 ( 11)
- 食のアトラクション化による地域づくり : 中井郷之 ( 12)
- 精進料理に見る外国人観光客の観光動機 : 尾家建生 ( 13)
- アトリエ Haremi 〜北海道・旭川市おむすび屋さん〜 : 中子富貴子( 14)
- バルセロナとパリの市場とバル事例研究: 浅野幸治 ( 16)
- 西播磨地区「かきまつり」の現状と課題: 山川雅行( 18)
- 農園と漁港のジャパン・カルチャースクール : 近藤政幸( 19)
- 21世紀のインバウンドは、マスツーリズムからニューツーリズムに: 近藤政幸( 20)
- フードツーリズムで訪日客を三陸へ: 山川雅行( 21)
- フードツーリズムとインバウンド ~黒門市場と錦市場での変化~ : 中井郷之( 22)
- 関西の「食の魅力」を発信 ―フードツーリズムとインバウンド― : 村上喜郁( 23)
- ■ セミナーの記録
- 第 25回フードツーリズム研究セミナー「昭和~平成のミナミの食文化を語る」( 24)
- 第 26回フードツーリズム研究セミナー「『半農半 X』とワインのまちづくり」( 26)
- ■ 視察の報告
- 滋賀県東近江市 ㈲池田牧場の 6次産業についてヒアリング : 近藤政幸( 27)